Curtido de cebolla y tomate
El curtido de cebolla y tomate es una deliciosa salsa que se sirve como acompañante de muchos platos típicos en Latinoamérica, y es una variación de las cebollas encurtidas. En Ecuador lo servimos junto al hornado de chancho, encebollado de pescado, la fritada, las menestras, y muchos platos más. Se prepara con rodajas de cebolla colorada y rodajas de tomate en jugo de limón con cilantro, aceite y sal. Esta salsa de tomate y cebolla se puede servir con salchipapas, chifles, patacones o tostones; o también con chips de tortilla. También es una excelente base para las ensaladas, simplemente agréguele lechuga, aguacate y quizás unos camarones asados para obtener un deliciosa ensalada.
Curtido de cebolla y tomate
El curtido de cebolla y tomate es una salsa de cebolla curtida y tomate con jugo de limón, sal y cilantro.
Ingredientes
- 2 cebollas coloradas, cortadas en rodajas finas
- El jugo de 3 limones
- 1 cucharada de aceite
- 2-3 tomates medianos, cortados en rodajas finas
- 2 cucharadas de cilantro picado finamente
- Sal al gusto
Preparación
- Ponga las rodajas de cebolla en una fuente con un poco de sal y un chorrito de jugo de limón, cúbralas con agua tibia y deje reposar por unos 10 minutos.
- Enjuague y lave bien las cebollas con agua fría.
- Añada el resto del jugo de limón a las cebollas y deje reposar por lo menos durante 30 minutos.
- Añada las rodajas de tomate, el aceite, y el cilantro, mezcle bien y rectifique la sal.
Notas
Hay
muchas variaciones del curtido, también se le puede agregar pimientos,
zanahorias, pepinos, rábanos, ajies o chiles picantes, etc. Las verduras
deben estar picaditas en cubitos pequeños o rodajas finas. También se
puede usar perejil en lugar del cilantro (culantro). Este curtido se
puede convertir en ensalada si se la sirve con hojas de lechuga y
rodajas de aguacate.
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