Sopa de quinua con carne
Esta deliciosa sopa de quinua con carne se prepara con papas, cebollas, ajo, comino, achiote, arvejas (guisantes/chicharos), perejil y cilantro. Mi mama solía ponerle quinua a una variedad de sopas. La quinua ayuda a espesar la sopa, y no sé porque pero me encantaba la manera que tiene la quinua de casi reventar en la boca, convirtiendo una sopa aburrida (desde el punto de vista de una niña pequeña) en algo divertido, casi como la sensación de reventar esas bombitas en el papel de empaque, pero en la boca. Y claro ahora como una persona “adulta” me gusta también porque la quinua es tiene un muy buen valor nutricional. Hay diferentes formas de preparar la sopa de quinua, una de las maneras más tradicionales o conocidas en Ecuador consiste en preparar la sopa con leche y queso, y tiene una consistencia muy cremosa. Esta versión es un poco menos conocida, se prepara con carne de res, papas y arvejas, también en esta sopa la quinua se cocina por separado y se añade al final.
Sopa de quinua con carne
Porciones: Para 8 a 10 personas
Sopa de quinua con carne, preparada con papas, cebollas, ajo, comino, achiote, arvejas (guisantes/chicharos), perejil y cilantro.
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla o aceite
- 1 taza de cebolla blanca (tipo perla), picada en cubitos
- 4 dientes de ajo, machacados
- 2 tomates, pelados y picados en cubitos
- 1 cucharadita de achiote molido
- ½ cucharadita de pimienta blanca molida
- 1-2 cucharaditas de comino molido, ajuste a su gusto
- 1 lb de carne de res, cortado en cubos medianos
- 1 lb de huesos de res – opcional y para dar más sabor a la sopa
- 10 tazas de agua
- 2 tazas de arvejas (guisantes/chicharos), frescas o congeladas
- 2 tazas de quinua cocida
- 4 papas medianas, peladas y cortadas en cubos
- 4 cucharadas de perejil picado
- 2 cucharadas de cilantro picado
- 2-3 cebollitas verdes, picadas - opcional
- Sal al gusto
- Aguacate
- Cebollas encurtidas
- Ají o salsa picante al gusto
Para servir:
Preparación
- Caliente y derrita la mantequilla o aceite en una olla a fuego medio
- Prepare un refrito o sofrito con la cebolla, el ajo, el tomate, el achiote, el comino y la pimienta blanca.
- Cocine por unos 5 minutos, revolviendo de vez en cuando.
- Añada la carne de res y mezcle bien con el refrito, cocine todo junto por aproximadamente 5 minutos más.
- Añada el agua y los huesos, haga hervir, reduzca la temperatura y cocine a fuego lento por 45 a 60 minutos o hasta que la carne empiece a ablandarse.
- Añada las papas, las arvejas y la quinua cocida, aumente la temperatura y haga hervir nuevamente.
- Reduzca la temperatura y cocine a fuego lento por 25 minutos o hasta que las papas se ablanden.
- Saque los huesos de res.
- Añada el perejil, el cilantro, las cebollitas verdes, y sal al gusto.
- Sirva la sopa con aguacate, cebollas encurtidas, y ají.
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