TAMALES DE GALLINA

Receta de Tamales de Gallina
Receta de Tamales de Gallina
Ingredientes para Tamales de Gallina
  • Tamales de gallina (plato típico salvadoreño) 
  • “recetas de mama fita”® 
  • Ullork & associates, inc. food division, miami, florida, usa ®2007 


  • Ingredientes: 
  • 1 gallina o Pollo grande de 5 lb. 
  • 1 lb. de papas cortadas en cubitos (sin cocer) 
  • 4 onzas de Garbanzos cocidos y pelados 
  • Zanahorias cortadas en cubitos (sin cocer) 
  • 12 Tomates pequeños 
  • 7 dientes de Ajo 
  • Cebolla pequeña 
  • 1 chile verde 
  • 4 rajas de Apio 
  • Ramas de orégano, Perejil y Cilantro 
  • 2 cucharadas de especies “relajo” * 
  • 1 cucharada de chili powder (pimentón) 
  • 2 hojas de Laurel 
  • 2 sobrecitos de consomé de pollo 
  • 1 libra de Manteca de cerdo 
  • 2 libras de Harina de maíz 
  • Aceitunas y Alcaparras 
  • Sal al gusto 
  • Agua 
  • Hojas de Plátano (banano)
Guía para la preparación de Tamales de Gallina
  1. En una olla se pone a hervir 1 gallina o pollo en agua con sal, cebolla, 2 hojas de laurel, 3 dientes de ajo, apio, chile verde, orégano, hierbabuena y cilantro.
  2. Retire hasta que se encuentre blanda. Deshuese la gallina.
    MASA. Agregue a la harina de maíz 1 1/2 tazas de caldo de Gallina o pollo para formar una masa un poco espesa.
  3. Agregue la manteca y póngala a fuego medio hasta que hierva moviéndola constantemente hasta que la manteca se haya consumido.
  4. Debe quedar una masa muy suave, SALSA de TOMATE. Licue 12 tomates, 4 dientes de ajo, una cebolla pequeña, las especies “relajo”, el chili powder (pimentón), 2 cucharadas de consomé de pollo y 1 taza de caldo de gallina o pollo.
  5. Cocine a fuego lento por 15 minutos. Divida la salsa en 2 partes, (A y B); la parte A se la incorpora a la masa muy suave de maíz ya preparada.
  6. Exponga al sol por 20 minutos las hojas de plátano (banana) para que se ablanden Cortándolas tamaño (81/2 X 11 cm.) sin venas.
  7. Para formar el tamal, Coloque sobre 1 hoja de plátano (banano), 2½ cucharadas de masa de maíz, colocándola en el centro, déle forma circular y agregue en el centro un poco de la salsa (B) de tomate cocida, carne de gallina o pollo, 1 cucharadita de zanahorias, 1 cucharadita de papas, 4 alcaparras, 2 aceitunas, 4 garbanzos.
  8. Una los dos extremos de la hoja enrollando y sellando el contenido; presione los extremos hacia el centro, doblando para envolver, dándole al tamal la forma de una almohada Para cocer los tamales.
  9. Al fondo de una olla grande se hace una cama de hojas de plátano, se colocan los tamales uno encima del otro en forma circular y se agrega agua hasta cubrirlos dejando hervir a fuego lento por 45 minutos.
  10. Sirva acompañados de encurtido de los siguientes ingredientes picados: repollo, zanahoria y cebolla, agrégueles al gusto orégano, sal, pimienta, chile picante (opcional) y vinagre..

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