Receta de Tamales de Gallina
Ingredientes para Tamales de Gallina
- Tamales de gallina (plato típico salvadoreño)
- “recetas de mama fita”®
- Ullork & associates, inc. food division, miami, florida, usa ®2007
- Ingredientes:
- 1 gallina o Pollo grande de 5 lb.
- 1 lb. de papas cortadas en cubitos (sin cocer)
- 4 onzas de Garbanzos cocidos y pelados
- 2 Zanahorias cortadas en cubitos (sin cocer)
- 12 Tomates pequeños
- 7 dientes de Ajo
- 1 Cebolla pequeña
- 1 chile verde
- 4 rajas de Apio
- Ramas de orégano, Perejil y Cilantro
- 2 cucharadas de especies “relajo” *
- 1 cucharada de chili powder (pimentón)
- 2 hojas de Laurel
- 2 sobrecitos de consomé de pollo
- 1 libra de Manteca de cerdo
- 2 libras de Harina de maíz
- Aceitunas y Alcaparras
- Sal al gusto
- Agua
- Hojas de Plátano (banano)
Guía para la preparación de Tamales de Gallina
- En una olla se pone a hervir 1 gallina o pollo en agua con sal, cebolla, 2 hojas de laurel, 3 dientes de ajo, apio, chile verde, orégano, hierbabuena y cilantro.
- Retire hasta que se encuentre blanda. Deshuese la gallina.
MASA. Agregue a la harina de maíz 1 1/2 tazas de caldo de Gallina o pollo para formar una masa un poco espesa. - Agregue la manteca y póngala a fuego medio hasta que hierva moviéndola constantemente hasta que la manteca se haya consumido.
- Debe quedar una masa muy suave, SALSA de TOMATE. Licue 12 tomates, 4 dientes de ajo, una cebolla pequeña, las especies “relajo”, el chili powder (pimentón), 2 cucharadas de consomé de pollo y 1 taza de caldo de gallina o pollo.
- Cocine a fuego lento por 15 minutos. Divida la salsa en 2 partes, (A y B); la parte A se la incorpora a la masa muy suave de maíz ya preparada.
- Exponga al sol por 20 minutos las hojas de plátano (banana) para que se ablanden Cortándolas tamaño (81/2 X 11 cm.) sin venas.
- Para formar el tamal, Coloque sobre 1 hoja de plátano (banano), 2½ cucharadas de masa de maíz, colocándola en el centro, déle forma circular y agregue en el centro un poco de la salsa (B) de tomate cocida, carne de gallina o pollo, 1 cucharadita de zanahorias, 1 cucharadita de papas, 4 alcaparras, 2 aceitunas, 4 garbanzos.
- Una los dos extremos de la hoja enrollando y sellando el contenido; presione los extremos hacia el centro, doblando para envolver, dándole al tamal la forma de una almohada Para cocer los tamales.
- Al fondo de una olla grande se hace una cama de hojas de plátano, se colocan los tamales uno encima del otro en forma circular y se agrega agua hasta cubrirlos dejando hervir a fuego lento por 45 minutos.
- Sirva acompañados de encurtido de los siguientes ingredientes picados: repollo, zanahoria y cebolla, agrégueles al gusto orégano, sal, pimienta, chile picante (opcional) y vinagre..
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