LOCRO DE ZAPALLO

Locro de Zapallo

Locro de zapallo Ecuatoriano - Ecuadorian squash stew
En vista de que ya casi es otoño, se me ocurrió que la mejor manera de celebrar su llegada es haciendo un tradicional Locro de Zapallo.  Aquí en los Estados Unidos es muy típico consumir zapallos y calabazas durante el otoño.  Veo al locro como nuestra deliciosa contribución.
Los locros son unas sopas muy espesas, generalmente hechas con papas, o en este caso con zapallos or calabazas.  Estos son considerados como plato fuerte en Ecuador, y son tradicionalmente consumidos en la Sierra (en los Andes), pero a nosotros los Costeños nos encanta por igual.  Cuando era pequeña, me encantaba comer este locro.  ¡Esta es una de las pocas sopas que me gustaba comer!  Era peor que Mafalda.  Bueno, aparte del locro de zapallo, tambien hay locro de papas, y el famoso Yaguarlocro, hecho con sangre y menudo de borrego o de chancho.  ¡Y no se preocupen!  Pronto tendré la receta del locro de papas aquí!  El yaguarlocro, ya veremos…
Esta fue la primera vez que preparé locro de zapallo para el Señor Esposo, aunque él jura que hemos comido esto anteriormente.  Seguramente, porque hay muchos platos tradicionales Ecuatorianos que son espesos, como los secos.  Pero ahí acaban las similitudes.  La verdad es que me hubiese quedado grabada en la memoria el haber hecho este locro anteriormente, porque me hubiese acordado que el pelar estos zapallos es un verdadero dolor de cabeza.  Y de manos.  Gracias a Dios que no me corté los dedos.  Bueno, el pelar los zapallos es lo más laborioso.  El resto es fácil, y los resultados hablan por si mismo.
Green acorn squash for locro
¡He aquí estos condenados zapallos!  Ya sé que no debo ser tan mala – son preciosos y me hicieron un locro muy rico.  Y si no encuentran este tipo de zapallo, o zambo como también se conoce en Ecuador, se puede sustituir por calabazas.  En total se necesitan 5 libras.
Green acorn squash for Ecuadorian locro
Pele el zapallo y saque las semillas.   Luego corte el zapallo en cuadros.  Sacar las semillas es fácil, usando una cuchara para removerlas.
Potatoes for Ecuadorian locro
Y mientras está pelando los zapallos, pelen unas papas y también córtelas en cuadros.
Cooking squash for Ecuadorian locro
En una olla grande, cocine el zapallo en abundante agua – 6 tazas para ser exacto.  Cueza por 30 minutos en fuego medio o hasta que el zapallo quede suave.
Making Ecuadorian locro
Después de 30 minutos, agregue 2 choclos cortados en pedazos.  Note que digo DOS.  Este día solo tuve uno, pero como dice mi madre, “Haz lo que te digo, y no lo que hago”.  Cocine por otros 20 minutos hasta que el choclo ablande.
Refrito for Ecuadorian locro
Mientras cocina el choclo y el zapallo, en un sartén hagar un refrito con cebolla colorada y unas cucharadas de mantequilla.  Añada un poquito de achote en polvo para darle mas color.
Refrito for Ecuadorian locro
Fría a fuego medio hasta que las cebollas queden casi transparentes.
Refrito for Ecuadorian locro
Una vez hecho el refrito, licúelo con leche o con crema.  En esta caso use crema porque me gusta como queda la consistencia.  En el caso que se sea intolerante a la lactosa, reemplace la leche por caldo vegetal.  Debido a que el zapallo y el choclo han estado cocinándose por un buen rato, algo de líquido se ha evaporado y entonces se necesita compensar.  La única diferencia va a ser que el locro no queda tan espeso como cuando se usa leche o crema.
Adding cream to Ecuadorian locro
Reduzca la llama a medio lento y añada el licuado de crema…
Adding potatoes to Ecuadorian locro
Y enseguida agrege las papas.
Locro de zapallo Ecuatoriano
Cueza por 20 minutos mas, revolviendo el locro constantemente durante los primeros minutos para deshacer el zapallo.  Esto es lo que va a dar el espesor a esta sopa.  Tenga cuidado de no deshacer las papas, ya que estas deben quedar enteras.
Locro de zapallo Ecuatoriano - Ecuadorian squash stew
Sirva calientito con queso desmenuzado.  A veces es difícil encontrar queso fresco en los Estados Unidos o en otras partes del mundo.  Si no hay, use un queso suave como el mozzarella.
Locro de Zapallo
Tiempo de Preparacion: 30 minutes
Tiempo de Coccion: 1 hour, 10 minutes
Tiempo Total: 1 hour, 40 minutes
Rinde: 6 porciones
Ingredientes
    (Adaptado del libro de Michelle O. Fried's "Comidas del Ecuador")
  • 5 lbs zapallo, o zambo o calabaza
  • 6 tz de agua
  • 2 cdtas mantequilla
  • 1/4 cdta achiote molido
  • 1/2 tz cebolla colorada, cortada en cuadritos
  • 2 choclos enteros, cortados en pedazos gruesos
  • 1 lbs papas, peladas y cortadas en dados
  • 1 tz de leche o 1/2 tz crema
  • 1 queso (mozzarella, queso fresco), desmenuzado
  • Sal y pimienta al gusto
Instrucciones
  1. Pelar el zapallo y sacarle las semillas. Cortar el zapallo en dados. Pelar las papas y cortarlas en dados.
  2. Cocinar el zapallo en una olla con agua por 30 minutos, o hasta que el zapallo comience a suavizarse.
  3. En una sarten pequena, y a fuego medio preparar el refrito con la mantequilla, la cebolla y el achiote. Cocer a fuego lento hasta que las cebollas se vuelvan transparentes.
  4. Cuando el zapallo este cocido y suave, agregar los choclos y cocer por otros 20 minutos.
  5. Aparte, licuar la leche o crema con el refrito y agregar al zapallo. Agregar las papas en este momento.
  6. Ajustar el sabor al locro con sal y pimienta al gusto.
  7. Hierva el locro y una vez hirviendo, reducir a fuego lento y cocer por otros 20 minutos, revolviendo el locro vigorosamente al principio para disolver el zapallo y espesar el locro. Las papas deben remanecer enteras.
  8. Servir caliente con queso desmenuzado.

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